Alfin Rusdi Alfin Rusdi Author
Title: Fungsi Climatic Chamber Dalam Industri Makanan
Author: Alfin Rusdi
Rating 5 of 5 Des:
Climatic Chamber,Fungsi Climatic Chamber,Climatic Chamber Laboratorium,Climatic Chamber Binder,Climatic Chamber Memmert  Dynamic Climati...

Climatic Chamber,Fungsi Climatic Chamber,Climatic Chamber Laboratorium,Climatic Chamber Binder,Climatic Chamber Memmert 

Dynamic Climatic Chamber Binder



Climatic Chamber adalah alat laboratorium yang digunakan untuk menguji stabilitas bahan/zat aktif/eksipien maupun sediaan farmasi bisa berupa  sediaan solid (tablet, granul, serbuk, kapsul), semi solid (salep, krim, gel, pasta, suppositoria) maupun sediaan liquid (larutan, emulsi, suspensi, dll) yang disimpan dalam kondisi RH, suhu dan waktu tertentu. 

Climatic Chamber bisanya digunakan untuk menguji stabilitas yang dipercepat (accelerated test), misalnya uji dinaikkan suhu penyimpanannya (misal pada suhu 40, 50, 60 derajat C), atau RH yang dinaikkan (misal 75%), uji dengan paparan cahaya (photolysis) atau kombinasi ketiganya. Uji stabilitas yang diamati baik stabilitas secara fisika maupun secara kimiawi.

Uji Stabilitas dilakukan setiap sebuah industri mengeluarkan  sebuah produk baru.Hal ini dilakukan setiap kali ada perubahan terhadap proses produksi terhadap hasil produksi.Misalnya Produk baru yang dihasilkan oleh industri menggunakan metode pengolahan baru,Peralatan baru,Perubahan Pengemasan,Peurbahan bahan baku,dll.Uji Stabilitas dilakukan dengan metode mengambil sempel dari produk.Uji Stabilitas ini akan terus dilakukan setiap 12 bulan sekali untuk menjaga kualitas dan mutu dari produk yang dihaslikan.


Uji Stabilitas dibagi menjadi dua tahap,yaitu ;


1. Uji stabilitas jangka pendek (dipercepat).

Uji stabilitas jangka pendek dilakukan selama 6 bulan dengan kondisi ekstrim (suhu 40±20C dan Rh 75% ± 5%). Interval pengujian dilakukan pada bulan ke – 3 dan ke-6.


2. Uji stabilitas jangka panjang (real time study).

Uji stabilitas jangka panjang dilakukan sampai dengan waktu kadaluwarsa produk seperti yang tertera pada kemasan. Pengujiannya dilakukan setiap 3 bulan sekali pada tahun pertama dan setiap 6 bulan sekali pada tahun kedua. Pada tahun ketiga dan seterusnya, pengujian dilakukan setahun sekali.

 Misalkan untuk produk yang memiliki ED hingga 3 tahun pengujian dialkukan pada bulan ke-3, 6, 9, 12, 18, 24 dan 36. Sedangkan produk yang memiliki ED selama 20 bulan akan diuji pada bulan ke-3, 6, 9, 12, 18 dan 20.Untuk uji stabilitas jangka panjang, sampel disimpan pada kondisi:

Ruangan dengan suhu 30+-20C dan Rh 75+-5% untuk menyimpan produk-produk dengan klaim penyimpanan pada suhu kamar.

Ruangan dengan suhu 25+-20C dan Rh 75+-5% untuk menyimpan produk-produk dengan klaim penyimpanan pada suhu sejuk.

Ruangan untuk uji stabilitas dibagi menjadi empat bagian, yaitu:
a) Ruangan dengan suhu 40±20C dan Rh 75% ±5%
b) Ruangan dengan suhu 30±20C dan Rh 75 %±5%
c) Ruangan dengan suhu 25±20C dan Rh 40% ±5 %
d) Ruangan dengan suhu 40±20C dan Rh ≤ 35%


Kami Menjual Climatic chamber laboratorium,Untuk informasi dan Pemesanan Hubungi ;

Telp : 021 8690 6782 
Phone : 0816 1740 8900(Tia)
Fax : 021 8690 6781
Email : sales@anm.co.id

About Author

Advertisement

Post a Comment

 
Top
 
FreeWebSubmission.com